国際観光ホテル 淡路島・岩屋温泉 淡海荘

国際観光ホテル 淡路島・岩屋温泉 淡海荘

株式会社 国際観光ホテル
淡海荘

淡路島

AWAJISHIMA

瀬戸内海の
緩やかな海に横たわる島“淡路島”
この淡路島は

神 食 遊 観 癒 湯

など、
淡路島は一言で表せないほどの
魅力がたっぷりございます。

御食国

日本古代から平安まで、贄(にえ)の貢進国として、
皇室・朝廷に穀類以外の海水産物を中心とした
御食料を貢いだと言われるほど。
古代から現代まで食通じて
人を魅了してきたこの淡路島に是非お越し頂き、
特別な時間をお過ごしください。

御食国
御食国

ARTISAN

明石海峡大橋を眺めながら、板前が腕によりをかけて調理した、獲れたての新鮮な魚介類を存分にご堪能下さい。美しい風景を臨みながらのお食事は美味しさも倍増。お越し頂いた皆様にご満足して頂けること間違いなしです。

  • お食事のみのお客様も歓迎致します。是非ご利用下さいませ。
  • 季節によりお献立が変更する場合があります。

季節の食材

SEASONAL INGREDIENTS

生しらす

生しらすは鮮度が決め手。しらすが水揚げされる産地でしか味わえません。当館で使用しているしらすは淡路島の岩屋港で獲れたものを使用しています。淡路島のしらすの鮮度とおいしさは、日本一といわれています!

→ 生しらすコース

はも

淡路で食べる夏の味覚「はも」。淡路島で採れるはもは、肉質、コク、色合いどれを取っても最高品質です。エサとなる甲殻類や魚が豊富な淡路で育ったはもは、しっかりと引き締まった身の中にも脂がしっかりとのっているのが特徴的です。ふわふわのはもをお楽しみください。

→ はもコース

3年とらふぐ

淡路島の冬の味覚「3年とらふぐ」。日本一潮の流れが速い海峡の近くで養殖しているとらふぐなので、身のしまりがとても良いのが特長です。白身の淡泊な味の中にもしっかりとしたうまみを感じることができます。

→ 3年とらふぐコース

淡路島の絶品グルメ

AWAJI's EXQUISITE GOURMET

生しらすコース

生しらすコース

RAW WHITEBAIT COURSE

生しらすは鮮度がとても大事。しらすが水揚げされる産地でしか味わうことができない絶品食材。しらすが獲れる時期があるからこそ特別感もございます。生しらす丼をはじめ、しらすの柳川鍋、淡海荘オリジナルしらすのかき揚げなど、淡路特産の生しらすコースを堪能してみませんか。

生しらすコース
生しらすコース
生しらすコース

季節の料理

SEASONAL DISHES

はもコース

はもコース

HAMO COURSE

高級な淡路産のハモを使用した贅沢なコースです。ハモをよりおいしく食べていただく為に、ハモチリを自家製ぽん酢でお召し上がり下さい。ハモは身がやわらかい為、煮すぎると味が落ちてしまいますので、火が通ったあたりで鍋から上げてお召し上がり下さい。

はもコース
はもコース
はもコース

活けとらふぐコース

活けとらふぐコース

TIGER BLOWFISH COURSE

1kgを超える「活けとらふぐ」を使用しています。てっさ、唐揚げ、湯引き、てっちり、雑炊のコース料理です。二年もののとらふぐは弾力があり、ぷりぷりした食感が特徴で、3年とらふぐとはひと味違った味わいです。

活けとらふぐコース
活けとらふぐコース
活けとらふぐコース
  • 天候不順の場合、魚を仕入れる事が出来ない場合がございますので3日前までにお申し込み下さい。
  • 写真はイメージです。大皿は人数によって2人前盛りから5人前盛りになります。

3年活けとらふぐコース

3年活けとらふぐコース

3-YEAR TIGER BLOWFISH COURSE

淡路島産「3年とらふぐ」をふんだんに使ったコースです。日本一潮の流れが速い海峡の近くで養殖しているので、身のしまりが良く味がとてもよく、とらふぐの旨味がダイレクトに感じられ、とても芳醇な味わいです。贅沢なふぐ尽くしをご堪能ください。

3年活けとらふぐコース
3年活けとらふぐコース
3年活けとらふぐコース
  • 写真はイメージです。大皿は人数によって2人前盛りから5人前盛りになります。

通年の料理

YEAR-ROUND CUISINE

宝楽焼きコース

宝楽焼きコース

HOURAKU-YAKI COURSE

明石海峡で獲れた粋の良い明石鯛をまるごと1匹贅沢に使った、淡路名物の宝楽焼をご堪能ください。魚の旨みがぎゅっと詰まった奥深い味わいをお楽しみいただけます。

宝楽焼きコース
宝楽焼きコース
宝楽焼きコース
  • 写真はイメージです。大皿は人数によって2人前盛りから5人前盛りになります。

牛しゃぶコース

牛しゃぶコース ※本館のみ

BEAF SHABU COURSE

淡海荘特製の出汁で召し上がっていただきます。口の中でとろりととろける淡路牛の旨みを心行くまでご賞味ください。

  • 写真はイメージです。大皿は人数によって2人前盛りから5人前盛りになります。

会席コース

会席コース

KAISEKI COURSE

厳選した旬の食材をご満喫いただく、スタンダード会席コースです。四季折々の淡路の味覚をお楽しみ下さい。

会席コース
会席コース
会席コース